Kokos Oel raff. NPD 100g

Art.Nr.: 1950010

3,80 EUR
inkl. 10 % USt

  • Ausreichende Stückzahl Ausreichende Stückzahl
  • Gewicht 0.20 kg
  • Menge: 100g





Zu diesem Artikel existieren noch keine Bewertungen

Produktbeschreibung

Stammpflanze: Cocos nucifera L.
Arecaceae (Palmengewächse)
Cocos oleum raffinatum (Ph.Eur)
INCI: Cocos nucifera oil

Herkunft:

Die Kokospalme wächst nördlich und südlich des Äquators und ist eine äußerst wichtige Wirtschaftspflanze. Die Herkunft der Kokospalme ist nicht ganz geklärt. Als Heimat wird Südamerika, oder auch die Südseeinseln bzw. der indonesische Raum vermutet.
Bereits seit 2500 Jahren wird die Palme ihrer Früchte wegen genutzt. Kokosöl wird aus der Kopra (getrocknetes Fruchtfleisch der Kokosnüsse) gewonnen. Die frische Kopra wird getrocknet, gepresst und extrahiert und anschließend raffiniert.
Zur Ölgewinnung wird die Kokosnuss aufgeschlagen und das Fruchtfleisch getrocknet. Die dabei entstandene Kopra besitzt einen Ölgehalt von 60 - 70 %. Diese wird gereinigt, zerkleinert, flockiert, konditioniert und zum Rohöl ausgepresst. Alternativ dazu kann das Kokosöl auch durch Extraktion gewonnen werden. Das Rohöl wird ausschließlich raffiniert verwendet.

Eigenschaften und Inhaltsstoffe:

Das Kokosöl ist ein geschmeidiges, hellgelbes Öl, das leicht nach Kokos riecht und bei ca. 24°C - 28°C schmilzt. Kokos-Öl, auch als Kokosfett bezeichnet, ist reich an Laurinsäure und Myristinsäure. Laurinsäure wandelt sich im Körper in Monolaurin um. Monolaurin wehrt Viren, Bakterien und Pilze ab, die auf Fettbasis aufgebaut sind.

Anwendung:

Das bei Raumtemperatur feste Kokosöl/Kokosfett findet Verwendung in der Nahrungsmittelherstellung (Brat- und Backfett) und Süsswarenindustrie (Eiskonfekt).
Kokosfett ist durch seinen hohen Anteil an mittelkettigen gesättigten Fettsäuren ein bekömmliches Speisefett, das gut hitzebeständig ist und sich somit sehr gut als Back-, Brat- und Frittierfett eignet.

 

Auch als duftendes Bio-Öl erhältlich.

Bewertung(en)