|
Stammpflanze: Prunus dulcis (MILL.)WEBB. (Amygdalus communis L.)
Rosaceae (Rosengewächse)
Oleum Amygdalae
INCI: Prunus amygdalus dulcis
Herkunft:
Die Heimat des Mandelbaumes ist Süd-Westasien. Seit altersher wird er jedoch in den warmen Regionen der Mittelmeerländer sowie in Kalifornien, Südaustralien und Südafrika kultiviert.
Die trockenen, schalenfreien Mandeln werden bei Raumtemperatur gepreßt. Süße als auch bittere Mandeln ergeben das fette Mandelöl. Die Preßrückstände, die als Mandelkleie in den Handel kommen, enthalten noch 10% fettes Öl.
Eigenschaften und Inhaltsstoffe:
Schwach hellgelbes bis farbloses Öl, das im Geschmack mild ölig ist.
Die Hauptbestandteile des Mandelöls sind Öl- und Linolsäure (über 50%). Das kaltgepresste Öl ist frei von Amygdalin, einem Blausäurglykosid. Mandelöl wird leicht ranzig und wird daher meistens in raffinierter Qualität angeboten.
Anwendung:
Mandelöl ist eines der wertvollsten Öle. Eignet sich hervorragend als Massageöl. Die Hauptmenge des Mandelöls wird in Hautpflegeprodukten (Säuglingspflege, Lotionen, Cremen, etc.) und für Süßwaren (Marzipan), seltener auch als Speiseöl verwendet.
Auch als Bio-Öl erhältlich.
|