|
Stammpflanze: Aloe barbadensis (P.)Mill.
Aloaceae/Asphodelaceae (Affodillgewächse)
Oleum Aloe
INCI: Aloe barbadensis
Herkunft:
Die Aloen sind in heißen und trockenen Zonen Afrikas
beheimatet, werden aber auch in anderen Trocken-Gebieten wie zum Beispiel Lateinamerika kultiviert. Wild wachsende Aloe-Arten sind durch das Washingtoner Artenschutzabkommen vom 3. März 1973 geschützt.
Bereits Alexander der Große ließ Verletzungen der Soldaten mit dem Saft der Aloe Vera behandeln. Nofretete und Cleopatra verwendeten eine Aloe-Paste zur Haut- und Schönheitspflege.
Eigenschaften und Inhaltsstoffe:
Die starke abführende (heilende) Wirkung des aus dem Blattharz gewonnenen Aloe ist seit langer Zeit bekannt. Als Inhaltsstoffe zu erwähnen sind neben Aloin: Barbaloin, Isobarbaloin, Anthracen, Anthranol, Chrysophansäure, Zimtsäure und deren Ester.
Weit verbreitet ist das Aloe Vera Gel, das vor allem in hautpflegenden Präparaten mit feuchtigkeitspendender, wundheilender, entzündungswidriger, keimtötender und schmerzstillender Wirkung angeboten wird.
Der Hauptwirkstoff aktiviert das Immunsystem, schützt die Zellmembranen und ist antibakteriell, antiviral und antimykotisch wirksam. Daneben enthält die Aloe Vera Mineralstoffe (Ca, Mg, Zn, Se u. a.), Vitamine, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide).
Unser Aloe Vera Öl ist ein Extraktionsöl (Mazerat) das mit ?Nicht-Gen-Modifiziertem (NGM)? Sojaöl extrahiert wird.
Anwendung:
Für medizinische und kosmetische Zwecke, sowie als Nahrungsergänzung wird meist das Gel bzw. der Saft der Pflanze verwendet.
Äußerliche Anwendung: bei Abszessen, Akne, Fußpilz, Neurodermitis, Herpes, schlecht heilende Wunden, Ekzemen, Schuppen, Haarausfall. Zur Linderung von kleinen Verbrennungen oder Neurodermitisbeschwerden dient Aloe Vera als Hausmittel; weiters wird es zur Stärkung des Immunsystems angewandt. Weitere Anwendungsgebiete: Arthritis, Gicht, Ischias, Rheuma; bei Problemen des Magens, der Niere und der Bauchspeicheldrüse; Arteriosklerose und Angina pectoris.
|